Греко-римский музей. Александрия. Лучшее в стране собрание артефактов этого периода египетской истории. Национальный музей. Александрия. Отдел, посвященный Греко-римскому периоду, невелик, но в музее есть интересно оформленный зал подводной археологии.
Римский театр. Александрия. Единственный из 400 городских театров, дошедших до нас. Рядом с театром – развалины древнегреческих терм и виллы с напольными мозаиками. Здесь же несколько поднятых со дна Средиземного моря античных скульптур.
Катакомбы Ком-эль-Шуккафы. Александрия. Крупный античный некрополь Египта. Место жутковатое, но впечатляющее.
Некрополи Анфуши, Шатби, Мустафы Кемаля. Александрия. Более древние, чем катакомбы Ком-эль-Шуккафы, захоронения дают представление о том, как происходило смешение египетского и римского стилей в оформлении гробниц.
Оракул Амона. Оазис Сива. Сюда, как известно, в 331 г. до н. э. совершил паломничество Александр Македонский.
Фаюмские портреты. Египетский музей. Каир. Портреты из захоронений 1-3 веков в Фаюмском оазисе писались с натуры и вставлялись вместо лиц в бинты мумий.
Храм Хатхор. Дендера. Храм богини любви и удовольствия, ассоциировавшийся у древних греков с с Афродитой, а у древних римлян – с Венерой.
Храм Филэ. Асуан. Ежевечернее светозвуковое представление на острове Агилика, где расположен храм, - одно из интереснейших в Египте..
Абу Симбел 280 км от Асуана. Храмы Абу-Симбела являются неотьемлемой частью древней египетской культуры и архетектуры. В озноменование своей победы над хеттами Рамзес приказал воздвигнуть себе храм в Абу-Симбеле, и в скале были вырублены — большой для фараона и малый храм для его жены Нефертари
Храм Эдфу. 115 км к югу от Луксора. Крупнейший храм эпохи Птолемеев