Каталог статей

Главная » Статьи » Размещение, гостиницы

Как разобраться в гостиничном «звездопаде»

Как это не удивительно, но никаких общемировых обязательных стандартов классификации гостиниц попросту не существует. А наиболее авторитетный из всех гостиничных стандартов, принятый на Мадридской сессии Всемирной Туристской Организации (ВТО) в 1989 году, и детально расписывающий, что должно быть в номере отеля 2*, а что – в номере 5*, носит, увы, рекомендательный характер. Эта бумага является лишь основой для национальных стандартов, которые в каждой стране – свои. А кроме того, все ведущие гостиничные сети имеют и собственные стандарты (обычно более высокие, чем национальные). Добавьте к этому еще и то, что далеко не во всех странах категории отелей отмечаются привычными нам “звездочками” – и вы поймете, откуда такая неразбериха и почему приехав в “трехзвездочник” на окраине Стокгольма, вы можете оказаться в поистине королевских покоях, и наоборот пять “египетских” звезд могут наяву представлять из себя заурядный клоповник.

Зная это, наиболее добросовестные туроператоры снабжают свои каталоги (особенно по “проблемным” южным направлениям” собственной квалификацией – причем, чтобы ее не путали с официальными “звездами”, они придумывают собственные символы – какие-нибудь пальмы или трезубцы. Причем совсем не обязательно, что истинная “звездность” отеля будет ниже “официальной”. В ряде европейских стран, например в Испании, повышение “звездности” отеля означает резкое повышение налогов, и многие владельцы совершенно сознательно “занижают” ее категорию (хотя, конечно, и не больше чем, на одну “звезду”). А вот в странах, расположенных восточнее, хозяин иной раз может нарисовать на своем фасаде столько “звезд” сколько его душе угодно.

Итак, что же требует от гостиниц стандарт ВТО? Начнем с размера номера – стандартный двухместный номер в отеле 2* должен быть не менее 10 кв.м, 3*-12 кв.м, 4* - 13 кв.м, 5* - 16 кв.м. В отелях 4*-5* предполагается и наличие сьютов (апартаментов). Что касается “наполнения” номера, то во всех должны быть разумеется, кровати, а также шкаф, стулья, бра и светильники, плотные шторы и т.д. В отеле 3* к этому набору прибавляются кресло, туалетный столик, подставка для багажа, радио. В 4* - 5* цветной телевизор, ковровое покрытие, мини-бар, индивидуальный кондиционер, в 5* - дополнительный телефон в ванной. Полотенца во всех категориях гостиниц меняют каждый день. Постельное белье в гостинице2* должны менять 2 раза в неделю, в 3* и выше – ежедневно. Если отелю 3* достаточно бара-кафетерия, то в 3* и выше обязателен ресторан (в отелях 5* - несколько ресторанов с “живой” музыкой), а в 4*-5* - еще и конференц-зал, сауна, плавательный бассейн, оздоровительный центр. Требуют правила и наличие в отелях высокой категории (4-5*) нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

О том насколько эти рекомендации далеки от реальности (или, наоборот, близки), каждый может судить на своем опыте. К счастью, в каталогах турфирм рядом с фотографией отеля обычно более-менее подробно расписано, что же в действительности есть в номере и в самом отеле, включая сейф, мини-бар, международный телефон, интернет и прочие важные мелочи. Так что внимательно изучив этот список (а еще лучше – заглянув на интернет-сайт отеля) и задав несколько важных вопросов (в том числе и по поводу обязательного завтрака – все знают чем убогий “континентальный завтрак” отличается от “шведского стола”, тем более когда в нем предусмотрены горячие блюда) можно примерно представлять, что тебя ждет.

Мы уже говорили, что, скажем, “испанские” и “египетские” звезды – “две большие разницы”. Но кроме того, в ряде стран существуют и свои особенности классификации гостиниц. Например, в Греции до сих пор класс отелей обозначается латинскими буквами - С – это “среднестатистические” 1-2*, В – 2-3*, А – 3-4*, и наконец, De Luxe – 4-5*. До недавнего времени похожая классификация применялась и на Мальте, однако теперь все отели острова перешли на более привычную нам систему. В Шардже из-за отсутствия баров (сухой закон!) даже пятизвездочные отели очень часто обозначаются как 4*. Нет “пяти звезд” и во Франции, но уже по другой причине – “пятизвездочники” здесь обозначаются как 4* de Luxe или Palace (это относится, разумеется, и к Монако).

Как всегда, совершенно особая классификация гостиниц в США. Самые дорогие, эксклюзивные отели носят здесь название Superior Deluxe. К 5* можно также отнести менее “пафосные” категории Deluxe и Moderate Deluxe. К европейским 4* можно отнести отели класса Superior First Class, к 3*+- 4* - отели First Class. В рамках 3* находятся отели классов Limited-Service First Class, Moderate First Class, иногда Superior Torurist Class, хотя все подвиды отелей Torurist Class все же чаще всего ближе к уровню 2*. Занятно, что, кроме того, американским отелям присваиваются и более привычные нам “звезды”. Занимается этим Автомобильная Ассоциация Америки (AAA), причем отбор она производит очень строго – так, из 21 тысячи (!) проинспектированных ее ею отелей полноценные 5 “звезд” получили в этом году только 35.

Cвою особую классификацию имеют также турецкие “клубные” отели (об этом подробнее – в нашем разделе, посвященном турецким гостиницам), а также пансионы (категории А,В,С) – правда, последние наших туристов, в отличие от прижимистых немцев и англичан, интересуют крайне редко.

Классификация звезд отелей

В отелях 4* - 5* предполагается наличие сьютов (апартаментов), нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

В ряде стран существует альтернативная классификация гостиниц.

В Турции, например, Вы можете отдохнуть в клубных отелях (Holliday Village), которые делятся на:

А в Греции до сих пор класс отелей обозначается латинскими буквами:

Отели различаются также по следующему критерию :

Классификация гостиничных номеров

STD - standart - стандартная комната;
BDR , BDRM - bedroom - номер со спальней;
Superior - комната большего размера, чем стандартная;
corner room - угловая комната;
studio - студия, однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней;
family room - семейная комната, размером больше стандартной;
family studio - номер для семьи с двумя смежными комнатами;
extra bed (или king size ) - номер с одной большой кроватью для семейной пары;
suite - номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;
suite mini - номер улучшенной категории;
junior suite - двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;
de luxe - такой же номер, но с более дорогой обстановкой;
executive suite , suite senior - номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;
business - большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;
honeymoon room - номер для молодоженов;
connected rooms - совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой;
duplex - двухэтажный номер;
apartment - номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух и более комнатная квартира;
president - самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два-три туалета;
balcony - номер с балконом;
City view - номер с видом на город;
Beach view - номер с видом на пляж;
Pool view - номер с видом на бассейн;
Garden view - номер с видом на сад;
Ocean view - номер с видом на океан;
Land view - номер с видом на окрестности;
Dune view - номер с видом на дюны, пески;
Mountain view - вид на горы;
Park view - номер с видом на парк;
SV, Sea view - номер с видом на море;
SSV, Side Sea view - номер с боковым видом на море;
Inside view - вид на атриум или внутреннюю часть отеля

Классификация размещения

MB - main building - основное здание отеля.
HV - holiday village - отель, представляющий собой комплекс бунгало.
BGL, BG - bungalow - бунгало; cтроение, стоящее отдельно от основного здания.
Chale - пристройка к основному зданию.
Cabana - постройка на пляже (или около бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.
Cottage - коттедж.
Executive floor - один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания.
SGL - single - одноместное размещение.
DBL - double - двухместное размещение (такой номер может быть либо одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями ( double twin ).
TRPL - triple - трехместное размещение (обычно две кровати + дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван).
QDPL - quadriple - четырехместный номер.
ExB - extra bed - дополнительная кровать.
Chld - child - стоимость размещения ребенка до 12-ти лет;
иногда CH - большой ребенок, до 12-15 лет;
ch - маленький ребенок - до 6 лет, inf - infant - ребенок 0-2 лет. Обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми DC (DBL+Chld) , но также может быть SC (SGL+Chld) , DBL+2Chld - два взрослых и два ребёнка и SGL+2Chld - один взрослый и два ребенка.
ВО - bed only - размещение без питания.
ROH - run of the house - размещение на усмотрение отеля

Типы питания в гостиницах

ОВ, NA - only bad - без питания;
Питание по меню - ограниченное число блюд из меню;
a-la carte - меню, в котором каждое блюдо указано с ценой;
BB - bed & breakfast - в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол). Дополнительное питание - за отдельную плату в ресторанах и барах отеля;
HB - half board - полупансион - в стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак;
HB+ - half board +, extended half board - расширенный полупансион - завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день;
FB - full board - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол);
FB+ , EXTFB - full board + , extended half board - расширенный полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи;
Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве;
ALL, Al - all inclusive - завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.);
Continental Breakfast , Континентальный завтрак - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда;
HCAL, hign class all inclusive - все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания;

UAL, UAI - ultra aIl inclusive - завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Достойный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive , предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные);

Разновидности ultra aIl inclusive : Elegance all inc , VIP all inc , Super all inc , De luxe all inc , VC all inc , Superior all inc , MEGA all inc , Superior all inc VIP Service , Royal Class all inc , Ultra de luxe all inc , Extended all inc , Exellent all inc , Max all inc , Imperial all inc
Категория: Размещение, гостиницы | Добавил: MyWay (19.06.2008)
Просмотров: 1867 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: